Новости История Карателя Юхновского


Следствие и суд . В культуре .

Бесславный удел палача (Часть 2) : foto_history — LiveJournal

Примечания . Архивировано 1 декабря года. Архивировано 2 декабря года. Архивировано марта года.

Алекс Лютый в фильме и реальности — VATNIKSTAN

Дата обращения: февраля Архивировано октября года. Документальный фильм «Без срока давности. Многосерийный фильм основан на реальных событиях и рассказывает об одном из самых жестоких нацистских преступников Александре Юхновском по прозвищу «Алекс Лютый». Многосерийный исторический телевизионный художественный фильм «Алекс Лютый» Россия, год, режиссёр — Леонид Белозорович. Весь период службы в ГФП я работал переводчиком.

Зелена, Антонинского района, Хмельницкой области. Вопрос: В ходе следствия по своему делу Вы дали показания об участии в расстрелах советских граждан на шахте бис в гор. Ваши показания по этому вопросу соответствуют действительности? Ответ : Да, на следствии по своему делу мною были даны показания об участии меня, как переводчика ГФП, в массовом расстреле советских граждан на шахте бис Калиновка в гор. Сталино ныне Донецк в конце августа или в начале сентября года. Эти показания соответствуют действительности, и я их полностью подтверждаю в настоящее время. Операция по расстрелу советских граждан на шахте Калиновка производилась незадолго до изгнания немецких оккупантов из гор.

Сталино, поэтому в ней участвовал весь личный состав группы ГФП кроме лиц, занятых в нарядах. Вопрос: Вам предъявляется акт копия специальной комиссии по установлению злодеяний немецко-фашистских оккупантов на шахте бис г. После ознакомления с этим актом, что Вы имеете сказать следствию? Ответ: С копией акта специальной комиссии по установлению злодеяний немецко-фашистских оккупантов на шахте бис г. После ознакомления с указанным выше документом я имею заявить, что мне, как переводчику ГФП в период пребывания в г. Сталино, временно оккупированном гитлеровцами, с февраля по сентябрь года было известно, что специальные команды, созданные из сотрудников упомянутого карательного органа систематически выезжали на шахту, возможно и в другие места для проведения так называемых кодовых операций, а точнее говоря расстрелов советских граждан.

Эти операции среди сотрудников ГФП также назывались экзекуциями и казнями.

«Служил и работал, как мог». История садиста-полицая Алекса Лютого

А во время допросов выполнял не только "работу" переводчика, но и занимался "допросами с пристрастием". В дальнейшем принимал участие в карательных операциях на территории Ростовской области, Донбасса, Черниговщины. Хотя глава семьи был не просто служителем культа — протоиереем-расстригой, но и бывшим офицером армии Петлюры. Что, впрочем, не мешало Ивану Юхновскому в е успешно трудиться агрономом. Как бы то ни было, летом года судьба Алекса Лютого сделала крутой поворот: в Одесской области он отстал от обоза ГФП и через какое-то время явился в полевой военкомат РККА, назвавшись именем Мироненко.

И можно лишь предполагать: случилось ли это благодаря военной неразберихе или же во исполнение приказа хозяев? В Советской армии Мироненко-Юхновский служил с сентября года до октября года — и неплохо служил. Был командиром отделения, помкомвзвода в разведроте, начальником канцелярии мотоциклетного батальона, затем писарем штаба й стрелковой и й гвардейской механизированной дивизии. Его наградили медалью «За отвагу», медалями за взятие Кенигсберга, Варшавы, Берлина.

Как вспоминали сослуживцы, он отличался немалой храбростью и хладнокровием.

Как советские спецслужбы разоблачили нацистского карателя и украинского националиста «Лютого»

Там он работал в редакции газеты «Советская Армия», печатал переводы, статьи, стихи. Публиковался в украинских газетах — например, в «Прикарпатской правде». Работал и на радио: советском и немецком. За время службы в Политуправлении получал многочисленные благодарности, причем, по горькой иронии судьбы, за выступления и публицистику, разоблачавшие фашизм. Интересно: что сказали бы награждавшие его, узнав, что в начале своей карьеры переводчика Мироненко-Юхновский публиковал в оккупационных газетах стихи, восхваляющие Гитлера и проклинающие большевиков и «мировое еврейство»?

Отметим одну важную деталь: служа в Германии, Лютый имел возможность без труда «уйти» в западную оккупационную зону он не раз ее посещал. Но он не воспользовался этой, казалось бы, очевидной возможностью. Не пытался Юхновский и примкнуть к бандеровцам. Да и вообще вел себя как обычный честный советский гражданин. После демобилизации он переехал в Москву и женился. С этого момента Юхновский начал делать пусть и не стремительную, но ровную и успешную карьеру, уверенно поднимаясь наверх.

Каратель Юхновский: Возмездие запоздало на 32 года

С года он работал в газете «На стройке», а с го — в издательстве Министерства гражданской авиации, где занимал разные должности и даже был несколько лет подряд председателем месткома профсоюза. В году даже стал кандидатом в члены партии; затем — членом КПСС. Кроме основной работы Юхновский сотрудничал в разных газетах и журналах: «Красный воин», «Советская авиация», «Лесная промышленность», «Водный транспорт». И везде отмечался благодарностями, грамотами, поощрениями, успешно продвигался по службе, стал членом Союза журналистов СССР. Его отец Иван Юхновский, конченый националист и бывший петлюровский офицер назвал сына Сашкой.

После победы Советской власти Юхновский старший не ушел с такими же как он бандитами за кордон, а ловко перекрасившись в добропорядочного советского гражданина, стал ждать своего «звездного часа», в том, что он когда-нибудь настанет, Юхновский не сомневался. У новой власти агроном Юхновский был на хорошем счету. В году Юхновский был премирован поездкой в Третий рейх. Само по себе это иногда практиковалось — однако, как гласят свидетельские показания, он не особо распространялся относительно поездки, отделываясь россказнями о знакомствах с немецкими девушками и посещении кинотеатров.

Что опять-таки нехарактерно, ибо подобным «экскурсантам» не только рекомендовали как можно чаще восхвалять увиденное ими в «Великой Германии», но даже просто обязывали выступать с соответствующими лекциями перед нацистскими пособниками и населением. Быть может, Юхновского посылали не отдыхать, а учиться? Быть может, у нацистов были весьма далеко идущие виды на этого жестокого, молодого и умного карателя? Еще один показательный момент: как говорят материалы дела и показания свидетелей, Алекс Лютый презирал не только земляков вообще, но и тех украинцев, которые служили немцам вместе с ним — в особенности.

Возможно, подобно нынешним русским нацистам он ассоциировал себя не со своим народом, а с «высшей арийской расой» или по крайней мере считал себя ее привилегированным слугой.

Алекс Лютый. Подлинная история карателя Александра Юхновского

Надо отметить, что убежденным украинским националистом, как его отец, младший Юхновский не был и к числу «обиженных» советской властью не относился. Хотя глава семьи был не просто служителем культа — протоиереем-расстригой, но и бывшим офицером армии Петлюры. Что, впрочем, не мешало Ивану Юхновскому в е успешно трудиться агрономом. Как бы то ни было, летом года судьба Алекса Лютого сделала крутой поворот: в Одесской области он отстал от обоза ГФП и через какое-то время явился в полевой военкомат РККА, назвавшись именем Мироненко. И можно лишь предполагать: случилось ли это благодаря военной неразберихе или же во исполнение приказа хозяев?

В Советской армии Мироненко-Юхновский служил с сентября года до октября года — и неплохо служил. Был командиром отделения, помкомвзвода в разведроте, начальником канцелярии мотоциклетного батальона, затем писарем штаба й стрелковой и й гвардейской механизированной дивизии. Его наградили медалью «За отвагу», медалями за взятие Кенигсберга, Варшавы, Берлина. Как вспоминали сослуживцы, он отличался немалой храбростью и хладнокровием. Там он работал в редакции газеты «Советская Армия», печатал переводы, статьи, стихи.

Публиковался в украинских газетах — например, в «Прикарпатской правде». Работал и на радио: советском и немецком. За время службы в Политуправлении получал многочисленные благодарности, причем, по горькой иронии судьбы, за выступления и публицистику, разоблачавшие фашизм. Интересно: что сказали бы награждавшие его, узнав, что в начале своей карьеры переводчика Мироненко-Юхновский публиковал в оккупационных газетах стихи, восхваляющие Гитлера и проклинающие большевиков и «мировое еврейство»? Отметим одну важную деталь: служа в Германии, Лютый имел возможность без труда «уйти» в западную оккупационную зону он не раз ее посещал.

Но он не воспользовался этой, казалось бы, очевидной возможностью. Как вспоминали сослуживцы, он отличался немалой храбростью и хладнокровием. И ознаменовался он не только чествованиями доживших до наших дней ветеранов, но и правосудием в отношении еще живых пособников гитлеризма. В феврале года прокуратура Будапешта предъявила обвинения Шандору Кепиро, летнему нацистскому преступнику. По версии следствия, в году тот принимал участие в массовых расстрелах мирных граждан на территории Сербии.

В марте литовский суд признал летнего Альгимантаса Дайлиде виновным в преследованиях евреев и сотрудничестве с гитлеровцами во время Второй мировой войны, однако, к сожалению, не вынес решения о тюремном заключении — как гласит решение суда, из-за преклонного возраста подсудимого и поскольку тот больше не представляет угрозы для общества. Наконец, после многолетнего процесса вынесен обвинительный приговор Ивану Джону Демьянюку: в мае го мюнхенский земельный суд приговорил его к пяти годам тюремного заключения за участие в уничтожении евреев в годы Второй мировой войны.

Как видим, еще не все преступники и злодеи прошедшей войны наказаны. Думается, в связи с этим есть смысл вспомнить одно из многих дел против разоблаченных нацистских приспешников. Оно было закончено уже больше лет назад, но стало по-настоящему известным не так давно и, если можно так выразиться, «не закрыто» до сих пор. Это так называемое «дело Мироненко-Юхновского». Во многих аспектах это дело — знаковое, и кое-какие выводы, вытекающие из него, сейчас становятся все более актуальными.

В году в отечественной прессе промелькнуло сообщение о том, что некто Юхновский, нацистский каратель, долгое время скрывавшийся под именем Александра Мироненко, приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение. Но только в наше время ФСБ рассекретило материалы этого уголовного дела. Итак, Александр Иванович Юхновский, он же «Хлыст», он же «Алекс Лютый», свою службу немцам начал осенью года переводчиком в немецкой полиции в городе Ромны в возрасте шестнадцати лет. С апреля года по август го он состоял уже в ГФП Как гласит сухая оперативная сводка, все это время он «участвовал в массовых расстрелах и истязаниях советских граждан».

В ходе расследования сотрудники го отдела го управления Комитета государственной безопасности специального отдела, занимавшегося розыском военных преступников сумели проследить карьеру предателя, почти всю войну служившего в ГФП — тайной полевой полиции.

Каратель Юхновский: Возмездие запоздало на года

Оперативники и следователи проехали по населенным пунктам, опросили множество людей и смогли досконально воссоздать жизненный путь Мироненко-Юхновского. К делу даже подключили коллег из «Штази» — службы безопасности тогдашней ГДР именно в их распоряжении, а вовсе не на Лубянке была большая часть уцелевших архивов гестапо и прочих карательных структур рейха. Тут, видимо, следует вкратце пояснить, о какой именно организации идет речь.

В романах о войне и в фильмах, да и в учебниках и исторических книгах часто говорится, что на оккупированной территории СССР действовало гестапо. На самом же деле функции тайной полиции исполняла СД: служба безопасности при СС, ведомство обергруппенфюрера Рейнхарда Гейдриха. А в прифронтовой полосе действовала организация, малоизвестная широкой публике, — тайная полевая полиция, или ГФП: «Гехайменфельдполицай» Geheimefeldpolizei.

В мою обязанность входило не допустить побегов лиц, доставленных на расстрел. Во время операции в нашу сторону прорвалась женщина, которая просила ее не убивать, мне тогда показалось, что это была разведчица Анохина, которую я допрашивал вместе с Каргелем. Каргель выстрелил в эту женщину из пистолета и она упала в шахту. Также от места казни в нашу сторону прорвались двое мужчин, по которым я выстрелил целую обойму 8 патронов.

И даже после войны он до го года продолжал служить в армии, причем с отличием. Попутно со службой, а потом и попутно с работой в газете, он писал: разоблачал преступления нацистов, рассказывал о войне, о подвигах простых солдат РККА. К середине х годов он был уже заведующим редакцией издательства Министерства гражданской авиации, то есть карьера его была, мягко говоря, на высоте.

Читайте также:
  • Содержание
  • Поделиться
  • Сдался в первом бою и выдал коммунистов

  • Но дальше случилось непредвиденное. Александра Мироненко выдвинули в партком издательства, и все, что ему нужно было сделать, это предоставить документы на медали. А он часто хвалился тем, что у него есть орден Славы. Вполне вероятно, что Юхновский чувствовал себя в полнейшей безопасности. С момента окончания войны прошло более лет, бывший каратель имел в качестве прикрытия службу в рядах РККА и реальные награды, работал в газете, сотрудничал с нескольким изданиями, имел грамоты и благодарности. Стал членов Союза журналистов, занимался переводом книг, издал собственную - о боевом пути, готовился к вступлению в партию Случайная встреча в метро - по одной из версий - перечеркнула все.

    Полицай и нацистский каратель Алекс Лютый: fan_project — LiveJournal

    Его литературные таланты нашли отражение в фронтовой прессе и боевых листках воинских подразделений, где он регулярно бичевал фашистских захватчиков острым словцом стихотворного слога. Перебежчик всегда был на хорошем счету у командиров, которые часто приводили его в пример сослуживцам. После окончания войны ветеран боевых действий продолжил службу в Советской зоне оккупации Германии. Безукоризненная репутация позволила ему в году вступить в комсомол.

    Что творил во время войны садист-полицай Алекс Лютый

    Активная деятельность в рядах Всесоюзной комсомольской организации, ответственность и политическая грамотность Мироненко стали причиной его избрания на пост секретаря местного бюро ВЛКСМ. Вожделенная карьера, о которой так мечтал честолюбивый украинский юноша, постепенно пошла в гору, наметив дальнейшие ориентиры на будущее. Карьерный взлет В период с по годы Юхновский работал в редакции газеты «Советская Армия» в международном отделе.

    Помимо этого, он плодотворно сотрудничал с многотиражкой «Прикарпатская правда» и другими украинскими печатными изданиями. В году супруги переехали в Москву. В этом же году в семье Мироненко прибыло - родилась дочь. Отец семейства продолжил свою журналистскую и писательскую деятельность, параллельно сотрудничая с несколькими издательствами: «Лесная промышленность»; «Водный транспорт»; «Советская авиация» и «Красный воин». Литератор, поэт и журналист, «беззаветно преданный идеалам Советского общества», неоднократно отмечался благодарностями от руководства, почетными грамотами и денежными премиями за правдивое отражение в своих произведениях основ социалистической действительности.

    Хвалебные оды в адрес Александра Мироненко хрустальным звоном лились со всех сторон. За повседневной суетой — выступления в Союзе писателей и доклады на комсомольских собраниях, творческие встречи с читателями и школьниками в домах пионеров, он сам стал порядком забывать о своем темном прошлом. В году по рекомендациям свыше его приняли в издательство при министерстве гражданской авиации СССР.

    Новости по теме:
  • Смущённая улыбка палача
  • Юхновский, Александр Иванович — Википедия
  • Смущённая улыбка палача

  • Он оказался на редкость плодотворным писателем.

    Читайте также:

  • Новости Геронтолог Светлана Трофимова
  • Новости Будет Ли Мировая Война В Ближайшее Время
  • Новости Взрывы В Воронеже Сегодня Слышны
  • Новости Почему Появляются Пауки В Квартире
  • Новости Не Ловит Сеть Мегафон
  • Новости Лекарство От Вич Найдено
  • Новости Что Будет Если Права Просрочены
  • Новости Едв Участникам Боевых Действий В 2024
  • Оцените статью